Kampus Unggul Berkemajuan – Jurusan Kebidanan Program Pendidikan Profesi Bidan Fikes UMGo menggelar Pelatihan BLS (Basic Life Support). kegiatan yang berlangsung pada hari Sabtu & Ahad (5-6 November 2022) di Gedung Fikes UMGo itu diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Angkatan III Pendidikan Profesi Bidan. Pelatihan ini bekerjasama dengan Himpunan Perawat Gawat Darurat dan Bencana Indonesia (HIBGABI) Gorontalo.

Ketua Jurusan Kebidanan, Dwi Nur Octaviani Katili, S.ST M.Keb menjelaskan, Pelatihan BLS ini merupakan salah satu kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa Profesi Bidan di Tahap Pra Profesi. “Tujuan diadakannya pelatihan ini untuk menambah keterampilan mahasiswa dalam memberikan Bantuan Hidup Dasar pada kasus Kegawatdaruratan khususnya pada Ibu dan Bayi, sehingga  mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu ini selama proses pendidikan profesi” jelas Dwi.

Dalam seremonial pembukaan, turut hadir Rektor Universitas Muhammadiyah Gorontalo yang diwakili Wakil Rektor 1 Prof. Dr. Moon Hidayatulah Otoluwa,M.Hum , Ketua HIPGABI dan Plt Wakil Dekan Fikes. Wakil Rektor 1 dalam sambutannya mengharapkan kepada peserta untuk mengikuti dengan serius kegiatan pelatihan tersebut. ”Basic Life Support for Midwifery ini harus diikuti dengan serius, karna nantinya pelatihan ini akan berguna ketika anda menolong ibu dan bayi saat persalinan” ujarnya. Ia juga mengharapkan kepada mahasiswa angkatan III untuk dapat meningkatkan kompetensi, mengingat Angkatan I Profesi Bidan Lulus Ukom 86,3%. “Kami berharap Angkatan ini nantinya bisa lulus 100%” pungkasnya.

Selanjutnya mahasiswa Profesi Bidan Angkatan III akan mengikuti Labskill terlebih dahulu sebelum turun ke lahan praktek.(rifkyar)