KAMPUS PENCERAHAN – Program Pengenalan Kehidupan Kampus (P2KK) bagi mahasiswa baru (maba) di Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UM Go) telah dimulai sejak Selasa (4/9). Dimana, sesuai jadwal kegiatan hanya berlangsung selama tiga hari hingga Kamis (6/9) hari ini. Selama tiga hari tersebut, materi difokuskan pada pengenalan kampus secara umum, seperti akademik, kemahasiswaan, pengelolaan sumber daya dan sebagainya. Selanjutnya, setelah itu, mereka (maba) diperhadapkan pada pembinaan karakter yang akan berlangsung selama setahun kedepan. Wakil Rektor 4 UM Go Dr. Munkizul Umam Kau, S.Fil.I, M.Phil menjelaskan pembinaan karakter ini akan berlangsung setiap pekan di hari jumat. “Jadi selama setahun kita fokuskan pada pembinaan karakter, didalamnya pembinaan akidah, pembinaan ibadah dan akhlak,” imbuh Munkizul. “Adapun pemateri yang dihadirkan, selain dari dalam kampus juga akan dihadirkan pemateri-pemateri dari luar kampus yang kita anggap berkompeten,” tambahnya. Terkait pembinaan karakter ini, pihak kampus telah mengeluarkan kebijakan, dimana sesuai edaran rektor ke semua kaprodi melalui Wakil Rektor bidang akademik bahwa setiap jumat antara jam 10 – 12 siang, tidak ada jadwal kuliah. Lebih lanjut dikatakan Munkizul, disamping pembinaan karakter, pihak kampus juga membuka peluang bagi mitra – mitra kerjasama, seperti asuransi kesehatan dan lain sebagainya untuk memberikan sosialisasi dan seterusnya terkait keberadaan dan profil instansi.